170518 - Una vita senza glutine: aspetti psico sociali della celiachia

CeliachiaIl cibo è uno dei bisogni di base di ogni essere umano ed è permeato di valori simbolici largamente condivisi. Fin dalla nascita il cibo è fortemente legato all’esperienza delle relazioni con gli altri: per ogni individuo il cibo rappresenta un momento di convivialità, di condivisione, di apprendimento, di sviluppo e promozione di abilità semplici e complesse. Pertanto gli aspetti emotivi, fisiologici e  psicologici associati al cibo sono strettamente correlati. Considerati tali aspetti possiamo capire come la diagnosi di celiachia possa causare nell’individuo e in coloro che vivono con lui un grande cambiamento che a volte finisce per tradursi in disagio psicologico.
L’obiettivo del seminario Una vita senza glutine: aspetti psico sociali della celiachia è proprio quello di esaminare gli  aspetti psicologici e sociali connessi alla celiachia in un’ottica  multidisciplinare. Sono pertanto previsti interventi di tipo medico  (Prof. Luigi Grieco), pedagogico (Prof.ssa Maura Striano) e psicologico (Dott.ssa Daniela Caso) e la partecipazione dell’Associazione italiana  Celiachia (Presidente dell’AIC Campania, Teresa D’Amato).

Aula Piovani del Dipartimento di Studi Umanistici, 18 maggio 2017 ore 9 -13

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